Вентиляторами называются механизмы, предназначенные для передачи воздуха внутри воздуховодов, или прямой доставки либо отбора воздуха из помещения. Движение воздушных масс обеспечивается благодаря разности давления между местами входа и выхода вентилятора.
Среди многочисленных типов вентиляционного оборудования популярностью выделяются осевые, радиальные и крышные механизмы.
Особенности осевых вентиляторов
Вентиляторы осевые служат для движения воздуха в вентиляционных системах помещений. Возможно их монтирование непосредственно в канал, предназначенный для передачи воздуха, или крепление на стене. В конструкцию осевого вентилятора входит корпус, в котором расположено рабочее колесо, и мотор, делающий возможным кручение колеса. К плюсам этого вида устройств относится регулирование вращения с помощью поворота лопаток, малая площадь, требуемая для монтажа, небольшое количество истраченной энергии.
Отличия радиальных вентиляторов
Основу радиального (центробежного) оборудования составляет ротор, в конструкцию которого входят лопасти спиралевидных очертаний. Воздух втягивается внутрь сквозь входное отверстие ротора, при этом получая вращательное движение. Радиальные вентиляторы образовывают воздушный поток с большим давлением по сравнению с осевыми устройствами.
Применение крышных вентиляторов
Данный вид оборудования относится к вытяжной аппаратуре, монтируемой на кровле помещения для уничтожения грязного воздуха из зданий. Конструкция агрегатов состоит из корпуса, рабочего колеса и электродвигателя, установленных на станине. Применение внешнего кожуха оберегает устройство от атмосферных осадков и регулирует движение потока в заданном направлении. Монтируются крышные вентиляторы на монтажные площадки прямоугольной формы или на шахту вентиляции.